駱駝  

作者:瑪夏.漢彌頓Masha Hamilton

譯者:嚴立楷

出版社:遠流

出版日期:20090930

語言:繁體中文 ISBN9789573265191

資料來源:博客來網路書店

 

這些人過著艱困的生活,遵循古老的價值觀,而且以此為榮。他們已經發展出應付乾旱和死亡的哲學。當我們從外界而來,要他們學習讀書,那些書,實際上寫的是很不一樣的地方,關心的是很不一樣的事情,這個時候,我們使他們無所適從。甚至可能漸漸摧殘他們。

…………….摘自《駱駝移動圖書館》p.304

 

………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

用駱駝載著書箱到非洲偏遠的聚落,看起來是個非常完美的計畫,書本會帶來教育、教育帶來希望。然而,當我們祈求下雨的時候,就要知道泥濘也會跟著來。所有的事都有代價,迎接了行動圖書館之後,也迎進了文明的侵入,這是一股無法抵擋的洪流,足以摧毀千百年來的非洲部落傳統和文化。如同書中圖書館主任說出的控訴:「像你們這樣的國家,老是以為自己的方法是唯一的。」以為做的是立意良善的事,卻不考慮對方真正的需要為何,何嘗不是某種形式的的野蠻

 



朋友們,隨意翻開你手邊的一本書的任何一頁

在回應欄寫下你第一眼看到的句子

或是寫下你正在閱讀的書裡最喜愛的句子

並寫下書名和作者

也歡迎分享電影或電視劇裡的精彩對白

寫下劇名提供喜愛電影或電視劇的人參考

 

 

歡迎大家一起來讀書^^

閱讀使你的生活更精彩~~

 

 

 

創作者介紹
創作者 蘇菲 的頭像
蘇菲

蘇菲的世界

蘇菲 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()