昨日書.jpg  

作者:馬世芳

出版社:新經典文化

出版日期:20101103

語言:繁體中文

ISBN9789868631830

資料來源:博客來網路書店

 

 

許多人最終花了不少時間與氣力,才終於艱難的接受一件再明白不過的事:偉大的作品並不等於偉大的人格。他們往往把生命提煉出最精彩、最動人的那些,都留在作品裏奉獻給這世界,自己孤獨的面對劫余的廢墟和飛灰。我們無需為他搞砸了的事情尋找託詞,人畢竟不可能活成一句口號、一個符號。想通這一層,我們才可以繼續愛他——連同他的失敗、他的不完整,還有他搞砸的一切。

──摘自馬世芳,《昨日書》p. 188

 

………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

一本關於音樂的書。打開它,許多遙遠的舊日記憶一一湧現,書中提到的歌手和歌曲幾乎與我的生命重疊且佔有重要地位。捧卷愛不釋手,因為讀的是我的青春。想起當年,為了一台小音響存了好久的錢,終於擁有時,喜愛的樂音流瀉出來那一剎那的感動。

這一段話主要是針對約翰藍儂而寫。算是個人的固執吧!不論書、電影或音樂,對我來說作品和人品是等同的,作者或演員的品格絕對會影響我對作品的好惡。作者說的道理雖然明白,卻至今仍難想通。

 

 

歡迎大家一起來讀書^^

閱讀使你的生活更精彩~~

 

 

 

, ,

蘇菲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 貴婦Grace
  • 當心文字, 當也你寫下的內容, 不要留下蛛絲馬跡.
    這是我小時候在園丁會時, 他們告訴我們的. 他們教我們倚賴記憶, 因為寫成文字的任何東西都不可以信任. 精神會從嘴移動到嘴, 不會從東西轉移到東西, 書可能被燒了, 紙會粉碎, 電腦可能毁了, 只有精神永垂不朽, 而精神不是一樣東西. P24

    <洪荒年代> Margret Atwood
  • 漫舞
  • 最近和媽媽一起觀賞假日的歌唱比賽
    重溫了好多年輕時的歌曲
    一首歌代表一個年代
    那種結合就像親情無可替代
    藍儂的歌曲都是陪伴我們走過的

    我正在閱讀渡邊淳一的小說[愛是一片心中雪花]
  • K.Y.
  • 藝術的創作,不論以何種形式展現,背後總離不開創作者身為「人」的種種。天底下沒有完美的人,當然,也不會有完美的作品,而只會存在有感人的作品。

    音樂,不像繪畫描摩現實的景物,不似文學具體的刻寫,它是抽象的。聽音樂的經驗,比起任何藝術欣賞都更主觀。因此,音樂對於接收者,有著更高的要求。

    鋼琴家 Glenn Gould 曾說過:「真正的音樂是以觀念存在樂譜中的。」然而,我以為,對音樂的感受,不完全由音樂本身所決定,某些時候,更取決於當事人用什麼態度,用什麼方式去親近。

    謝謝好書分享 @@