魯迅  

作者:楊澤

出版社:洪範

出版日期:19941001

語言:繁體中文

ISBN9576740762

資料來源:博客來網路書店

 

       阿Q本來也是正人,我們雖然不知道他曾蒙什麼明師指授過,但他對於「男女之大防」卻歷來非常嚴;也很有排斥異端--如小尼姑及假洋鬼子之類--的正氣。他的學說是:凡尼姑,一定與和尚私通;一個女人在外面走,一定想引誘野男人;一男一女在那裏講話,一定要有勾當了。為懲治他們起見,所以他往往怒目而視,或者大聲說幾句「誅心」話,或者在冷僻處,便從後面擲一塊小石頭。

……………摘自《魯迅小說集》《阿Q正傳》P.89

 

………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

  本來在做作業,看到這一段話,忍不住有點小意見!

     「正人」應該是所謂受過正統儒家思想教育之人,阿Q的看法也代表所有男性的看法,非常清楚呈現舊時禮教社會對女人的壓抑和貶低。所謂的男女之防,看來也是約束女人多於男人。當時若有女性想要跳出來展現能力,大概要把男人通通嚇壞。到今天還有人認為世界之所以會亂是因為女性出頭的緣故。男人對女性的壓抑,是否擔心被女性超越?畢竟光由男性運作的世界就夠複雜的了!因為男人是權力中心,三妻四妾當然也是男人創造出來的家庭模式,(可否將之視為自肥?)妻妾成了男人的財產、身分地位的象徵。將女人裹了小腳,關在閨閣之內,再用「三從四德」與「七出之條」這兩道枷鎖緊緊鎖住,而男人則恣意而為。所謂的恣意,不單指婚姻,包括政治、經濟、社會活動,所有由男人主宰的世界。所幸,那樣的時代已經逝去!不過百年光景,女性地位已經產生難以想像的變化。



 

朋友們,隨意翻開你手邊的一本書的任何一頁

在回應欄寫下你第一眼看到的句子

或是寫下你正在閱讀的書裡最喜愛的句子

並寫下書名和作者

 

 

歡迎大家一起來讀書^^

閱讀使你的生活更精彩~~

 

 

, , ,

蘇菲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 貴婦Grace
  • 等待, 是我從愛裡學到的第一件功課. 日子變得漫長了, 你得做幾千個計畫,想像每一個可能的對話, 保證讓自己有所轉變, 但你卻愈來愈心焦, 知道所愛的人終於出現. 只是到了那一刻, 你卻又不知該說什麼. 等待的那段時間也變成了一種緊張, 這種緊張又變成了恐懼, 而因為恐懼, 讓你怯於流露深情. P14

    <我坐在琵卓河畔, 哭泣> ISBN9789864179848
  • 夜子
  • 因為只有男人了解女人的可怕性...

    所以先聖先賢早體會到(當然是男人)....趕緊設個框框把女人框著。
    人類史上當女人穿上好一點的衣服後,母系就開始弱勢了...


    非常有趣的是,男人外遇想享齊人之福,一次可以愛很多個女人。
    女人外遇就回不去了,只想好好愛一個男人...
    然而呢~~
    在生理結構上~~女人一次可以應付多個男人,男人一次卻只能應付一個女人。
  • 悄悄話