大亨  

作者:費滋傑羅F. Scott Fitzgerald 

譯者:喬志高 

出版社:桂冠 

出版日期:20051130

語言:繁體中文 ISBN9575516249 

資料來源:博客來網路書店

 

 

我年紀還輕,世故不深的時候, 我父親曾經教訓過我一句話,直到如今我還是放在心上反覆思考。 他對我說:「你每次開口想要批評別人的時候,只要記住, 世界上的人不是個個都像你這樣,從小就佔了這麼多便宜。」 

…………..摘自《大亨小傳》P.01 

整個夏天、晚上有音樂聲音從我鄰居的住宅那邊傳過來。 紅男綠女在他的庭院中像飛蛾一樣穿來穿去—— 喁喁的私語、汨汨的香檳酒與燦爛的星輝交織。P.41

此刻花園裡跳舞在進行了;老頭子推著妙齡女郎向後倒退,繞著永恆的圈圈;高傲的時髦男女彼此苦苦擁抱著,與眾不同的守在一個角落裏跳……P.49  

諸如此類的描述,在書中處處可見。 這是一個充滿墮落與虛幻的浮華世界, 每個人似乎都以身為上流人士為榮,流連於名貴轎車和奢華宴會之間,夜夜笙歌。 看起來美食、華服、財富什麼都有,然而卻不開心,反而感覺有種加倍的空虛感。 

什麼都有的時候,還要追求什麼呢?更多財富名利? 當你心裡有個永遠填不滿的空洞,又如何能得到快樂?故事的主人翁,追求的是一段不屬於他的愛情。 最後結束在令人心碎的清晨槍響中~~~  

當然故事遠不只於此,費茲傑羅想要表達的也不只是如此。只是時隔多年,記憶有些模糊,僅摘錄印象較深的地方供參考, 我自己亦需重新細細閱讀~~~^^ 

 

 

 

朋友們,隨意翻開你手邊的一本書的任何一頁 

在回應欄寫下你第一眼看到的句子 

或是寫下你正在閱讀的書裡最喜愛的句子 

並寫下書名和作者 

也歡迎分享電影或電視劇裡的精彩對白

寫下劇名提供喜愛電影或電視劇的人參考


 

歡迎大家一起來讀書^^

閱讀使你的生活更精彩~~




,

蘇菲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • mytvidea
  • 這書名是不是拍過電影啊?好熟悉喔!.....夜夜笙歌卻不快樂.而我有小幸福卻還貪心能過幾天奢華呢! 這就是"人"吧.....有時候可以挑自己想過的日子.有時候不可以挑自己想過的日子

    (p.s. 別又刪了我..555555555)
  • 昨天聊得太晚,有點神智不清,還把文章隱藏起來>"<
    所以會不會再發生什麼事,我不敢保證~~XDD

    人性都渴望自己無法擁有的,但人生又不是甚麼都能順心....
    這本書拍過很多次電影,好像今年最新版本是"李奧納多"當主角^^

    蘇菲 於 2012/05/19 13:36 回覆

  • 貴婦Grace
  • 幾年前重讀大亨小傳, 依稀記得妳PO的段落;
    許多小說家也常在自己的書中提及大亨小傳對該作家的影響,
    所以經典文學多讀幾次都不為過~`
  • 所以想在年紀漸長時重讀一次,也許感受不同於當年了!^^

    蘇菲 於 2012/05/20 22:28 回覆

  • K.Y.
  • 他不時加入滾水,將兩個杯子輪流放在漏斗下。咖啡無聲緩慢地滴下,一滴又一滴。他深知好咖啡是值得等,急不得的。

    將兩杯熱氣騰騰的咖啡端上桌時,他有一種完成傑作的喜悅。半滿的那杯是給她的,整杯的給自己。咖啡對她的體質不適合,喝後神經亢奮,雙頰發燙緋紅,像喝醉了酒一般,有時早晨喝一杯竟會影響晚間的睡眠。但又捨不得完全完全放棄,只有採取折衷辦法,喝半杯。

    遇到她身體不適時,連半杯也無法消受。他企望欣賞咖啡時有人陪伴,又不知她今天能不能喝,每次做咖啡前先拿出一隻杯子在她眼前晃兩下,試探地問:「今天妳是不喝的囉?」

    她如答:「誰說我不喝?」他就高高興興地再拿一隻杯子。

    許多年來每個週末這樣千篇一律地對話,說到兩人兩鬢都已開始斑白,還像小孩做遊戲一般,不感到厭煩。


    摘自 劉安諾<一杯半咖啡>