長恨  

作者:王安憶

出版社:麥田

出版日期:20001118

語言:繁體中文 ISBN9574692086

資料來源:博客來網路書店

 

王琦瑤是典型的上海弄堂的女兒。王琦瑤的眼瞼總是有些發暗,像罩著陰影,是感傷主義的陰影。她們有些可憐見的,越發的楚楚動人。她們吃飯只吃貓似的一口,走的也是貓步。她們白得透明似的,看得見淡藍經脈。她們夏天一律的疰夏,冬天一律的睡不暖被窩,她們需要吃些滋陰補氣的草藥,藥香瀰漫王琦瑤不是特別的,不是美艷的,她是普通的一個上海弄堂裡的小家碧玉,她就是上海弄堂裡的那股小女兒情態,不是高不可攀的,而是平易近人,可親可愛的。

...……………摘自《長恨歌》P.343537


……………………………………………………………………………………………………………


前陣子才又重看完的一本舊書,同為上海才女的王安憶,被稱為小張愛玲。長恨歌也是一部描繪戰亂前後的都是女子的故事,但是跟張愛玲畢竟隔了有30年之久,張愛玲是親身經歷過動亂的。王安憶是文革之後受過階級意識教育的新女性,無論如何細膩的描繪,終究是隔了一層紗(王安憶自己說的 )。是一種模擬式的,終究是無法真實的回到那歌舞昇華的十里洋場。即便如此,王安憶自有她的犀利和細膩之處,對上海這個她生長的城市有非常精彩的描繪。借由此書,我們可以看到屬於王安憶眼中的上海。

 

 

朋友們,隨意翻開你手邊的一本書的任何一頁

在回應欄寫下你第一眼看到的句子

或是寫下你正在閱讀的書裡最喜愛的句子

並寫下書名和作者

也歡迎分享電影或電視劇裡的精彩對白

寫下劇名提供喜愛電影或電視劇的人參考

 

 

歡迎大家一起來讀書^^

閱讀使你的生活更精彩~~



, ,

蘇菲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • mytvidea
  • "長恨歌"...我看的是電影.無法比較電影是否呈現原著的"味".但這種片.我的視線都在"旗袍"和"男人"...別打我...(其實這類型的電視劇電影.往往著墨在女人太多.都會感覺女人可以拿到主控權.相對的.戲中的男人總稱不上"好樣".好像聯男人也跟女人一樣."怪怪的")
  • 電影看了一點點,覺得女主角應該由張曼玉來演更適合ㄟ^^
    這是一個上海的女人的故事,主角就是上海和王琦瑤的一生啊~~

    蘇菲 於 2012/04/29 21:24 回覆

  • 貴婦Grace
  • 他老早預備好一番話, 說得也很委婉, 但是他真正的苦衷還是無法表達出來. 譬如說, 他母親近來這樣快樂, 就像一個窮苦小孩的撿到破爛的小玩藝就拿它當個寶貝. 而她這點淒慘的幸福正是他一方造成的 ,既然給了她了, 他實在不闷心又去從她手裡奪回來.

    摘自 張愛玲<半生緣>
  • 黛比媽咪
  • 我一直對這本書有興趣,當時覺得這本書雖然是王安憶寫的,但覺得有張愛玲文章的影子在,害怕看完會墮入每次看完張愛玲的小說會想找藍天透透氣的感覺....看了蘇菲分享的文字,想要鼓起勇氣找這本書來看了:p
  • 確實有張愛玲的影子在,但仍不失為一部好作品!
    尤其第一二章,大篇幅擬人化的描述了上海的"弄堂"和"流言"...
    個人覺得是本書中最精彩的部分^^

    蘇菲 於 2012/04/29 21:37 回覆

  • 夜子
  • 威嚴和情意搭配不來,這兩者無法共處。所以,周夫(宙斯)這眾神之父兼天界的統
    治者,右手揮舞的是叉狀雷霆,點個頭就舉世天搖地動,他把權杖擱在一旁,暫時
    撇下堂皇的威儀,彎腰低頭化身成公牛的形態,混入閹牛群中,在青青草地上遊蕩
    ,拼命展現自己的儀容。
    他一身素白,有如未經踐踏的雪地,還沒有因為南風帶來雨水而造成滿地泥濘。
    他的頸肌渾圓結實,喉部兩側垂肉低懸,一對牛角小巧玲瓏,簡直就是巧手精
    雕細琢的作品,晶瑩剔透勝過毫無瑕疵的珠寶。他的額頭毫無威脅可言,他的
    眼神不會使人膽怯,他的神情看來溫馴又安詳。
    摘自 奧維德<變形記>

    這是描寫周夫為了引誘腓尼基公主,而變形為牛的過程,為了騙歐羅芭上牛背
    ,可說是用盡心機.....
  • 感覺很有意思ㄟ~~
    所以"變形"是指眾神皆能任意變換形像嗎?

    蘇菲 於 2012/04/29 21:30 回覆

  • K.Y.
  • 一面擦拭著意識視野的渾濁,你一面拼命想看出現在所處的位置,想要看清流向。想要掌握正確的時間軸。但是卻找不到夢與現實的界線。連事實與可能性的界線都找不到,你所知道的,只有自己現在正處於非常微妙的場所這件事而已。既微妙,同時又危險的場所。你在無法徹底究明預言的原理和邏輯之間,就那樣被包含進那進行中去了。

    摘自 村上春樹<海邊的卡夫卡>