陌生女子    

作者:斯蒂芬.褚威格Stefan Zweig

譯者:沉櫻

出版社:大地

出版日期:20091105

語言:繁體中文 ISBN9789866451102

 

資料來源:博客來網路書店


 

你是我唯一想吐露心事的人。我要告訴你每一件事,要你知道我整個的一生。那是完全屬於你而你卻一無所知的,但是我的秘密只有在我死後,沒有人再要你回答什麼的時候,你才會知道;只有在我這惡寒發熱確實表示是我的終結的徵兆時,你才會知道,如果我還會活下去,我就要撕碎這信,仍像從前那樣保持沉默。如果你接到了這信,那就是一個去世的女人,在向你說她生前的故事,你用不著害怕,已經死去的人是不會要求什麼的;愛情、憐憫、安慰都不要,只要你充分相信是痛苦的壓力使我把秘密洩漏給你的,此外別無所求。

…………………………摘自《一位陌生女子的來信》P.15

 

 …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


故事描述中年的作家收到一封來信,這位素昧平生的女子,告知了她痴戀他多年的經過。奈何她只是作家風流情史中的一頁,在纏綿過後他卻忘了她的長相。她的愛,在他心裡一點重量也無,自尊心的驅使下,她離開了。多年以後再見,在同樣的地方,作同樣的事,作家卻還是不認得她,於是她還是流淚默默離去。

這使我想起張小嫻那被濫用的名句:世界上最遙遠的距離不是生與死,而是我就站在你面前,你卻不知道我愛你。” 讀來有點悲傷。

褚威格的文字,有行雲流水般的節奏,令人愛不釋手!

 

PS. 這個故事曾經在1948年拍成電影,2004年大陸將它翻拍。

由徐靜蕾導演,姜文、徐靜蕾主演。

有機會要找來看看^^



朋友們,隨意翻開你手邊的一本書的任何一頁

在回應欄寫下你第一眼看到的句子

或是寫下你正在閱讀的書裡最喜愛的句子

並寫下書名和作者

也歡迎分享電影或電視劇裡的精彩對白

寫下劇名提供喜愛電影或電視劇的人參考

 

 

歡迎大家一起來讀書^^

閱讀使你的生活更精彩~~

 


, ,

蘇菲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • K.Y.
  • ...沒有暴怒,沒有試著挽救,沒有絕望的行動,你什麼也不說,你保持沈默,你無言地忍受這一切。你甚至不問,為什麼?你假裝知道一切,你用這種方式來懲罰我。而你的失望只有我的一半,因為我的失望還要加上想像著你對我的失望。...李奧,我不知道發生了什麼事,我的感覺已經離開了螢幕...我覺得好冷,北風正對著我吹。我們該如何繼續?

    摘自  丹尼爾•葛拉陶 <失眠的北風吹來愛情>

    以下是作家<袁瓊瓊>對本書的簡介:

    這本書「踏實」到全書完全用伊媚兒來往的方式呈現。除了書中角色發出的伊媚兒,作者幾乎沒有一言一字的人物或場景的描寫。完整的「電子情書」放在面前,讓人彷彿站在時光之鏡前...從一封又一封的「轉寄」「回覆」的伊媚兒中,看出網路戀情的「發展」,在虛擬中,人與人是如何產生出要命的感情的。 
  • 訪客
  • 事實真相比個人體驗更奧妙, 有些事不是我眼見為憑, 甚至不能以我們的感覺為準, 那是讓人了悟光憑聰明未必能看透人世妙的一種真相. 讓人了悟感受與現實不能混為一談的一種真相. 面對那真相, 我們通常無能力, 了解那真相所要付出的代價, 就像是了解愛要人付出的代價, 有時大到無人願意承受. 不盡然會使我們更愛這世間, 但的確使我們不至於去恨這世間. 而了解那真相的唯一辦法, 就是對別人說出真相.

    摘自 Gregory D. Roberts < 項塔蘭> P92
  • 夜子
  • 你知道嗎?蝴蝶媽媽生蛋的時候,會在每一片草葉上生一顆蛋,而且每一種蝴蝶
    ,挑選來生蛋的植物都不一樣。......

    哦,這樣他們就不會為了搶生蛋的地方而打架了。....

    所以每一種植物都很重要啊!!如果少了一種草,就可能少了一種蝴蝶。...

    但是草也不想被吃啊!所以有些草就會裝病,像這種上面長著黑斑,看起來不大
    健康,也不好吃。蝴蝶媽媽飛啊..飛啊..就不想選它...

    所以你看這個草,上面好像被火燙傷似的,大家就叫它"火炭母草"...

    以上節錄自<苦苓與瓦幸的魔法森林>
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消