人間失格   

作者:太宰治Dazai Osamu 

譯者:高詹燦 

出版社:木馬文化 

出版日期:20090604日 

語言:繁體中文 ISBN9789866488207 

資料來源:博客來網路書店



不幸。這世上有形形色色不幸的人,不,就算說全是不幸之人也絕不誇張。然而,他們的不幸可以光明正大的向世人提出抗議,而「世人」也能輕易了解他們的抗議,並寄予同情。可是我的不幸,全是出於自己的罪惡,無從向人抗議,若是我結結巴巴地說出一句類似抗議的話語,不緊比目魚,肯定所有世人都會認為「你竟然還好意思說這種話」,對此大為震驚。我就競世俗話所說「任性放肆」,還是完全相反,過於怯弱呢?連我自己也弄不明白。總之,我是罪惡的聚合體,只會不斷讓自己陷入不幸當中,沒有加以防範的具體對策。

…………….摘自《人間失格》p.145 作者:太宰治

 

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

不知為何太宰治這樣耽溺、糜爛、隨性的人生與作品,

竟然被多數日本人喜愛,並且封他為無賴派大師。

據說還是最多人寫論文研究的作家,

不知是否與作家本人俊美的外貌有關,抑或是被那墮落的華麗感所誘惑。

說實話,我不推薦太宰治給大家閱讀。

除非你心智健康,不易受本書灰暗悲觀消極的情調影響。

 

 

朋友們,隨意翻開你手邊的一本書的任何一頁

在回應欄寫下你第一眼看到的句子

或是寫下你正在閱讀的書裡最喜愛的句子

並寫下書名和作者

也歡迎分享電影或電視劇裡的精彩對白

寫下劇名提供喜愛電影或電視劇的人參考

 

 

歡迎大家一起來讀書^^

閱讀使你的生活更精彩~~

 

 

 

 

, ,

蘇菲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 貴婦Grace
  • 那是瞬間發生的事. 看著眾人圍毆那人, 我告訴自己, 這實在太突然了. 我不知所措, 沒時間反應. 我們所謂的懦弱, 往往只是吃驚的另一種說法; 所謂的勇敢, 大部份談不上有充分的心裡準備.

    Gregory D. Roberts "項塔蘭" P80
  • K.Y.
  • 親愛的李奧:我熬過痛苦的三天。天平的一端是害怕 ,沒錯,真正的恐慌 -- 被您利用來當作實驗的白老鼠;天平的另一端則是對等的恐懼,也許我錯怪您了,也許我的貿然質疑破壞了彼此的信任。我不知道那種情況會比較糟,被您「欺騙」,或者出於盲目不信任的攻訐,而將我們小心翼翼栽培出的信任幼苗從土裡連根拔起。

    摘自奧地利作家 丹尼爾•葛拉陶 <失眠的北風吹來愛情>P118

    透過 E-mail 魚雁往返,戲劇性的發展,人物的心理轉折,對白辛辣活潑大膽,頗有娛樂效果。