戴雨農.jpg   

作者:莊華堂 

出版社:新北市政府文化局 

出版日期:2011年11月01日 

語言:繁體中文 ISBN:9789860296907 

資料來源:博客來網路書店


 

一輪紅日,正悄然的以遲緩的腳步移向西天。原來藍得極其溫柔的天空,此時飄來一些灰雲,還有幾絲淡淡的金黃霞光。前方無邊的海面,依然是碧波盪漾,越向遠方逐漸深了灰彩,到了海平線那端,則朦朦朧朧漶在煙雲裡。

…………摘自《尋找戴雨農將軍》<與馬臉共度黃昏> P.53

 

 …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


       這是一本關於台灣的歷史小說。作者用二十年多年的時間做田野調查、閱讀消化史料、和許多的研究。企圖用小說寫作來重建歷史,希望透過小說讓讀者了解台灣文化。書中描寫了解嚴前後的歷史,以及告別威權年代之後,政權交替的過程中,多元文化的消長和融合所激盪出來的族群火花。本書共由11個短篇小說組成,敘事生動,你會忍不住像看故事書一樣,一個接著一個把它讀完。

      上星期代替一位朋友去參加這本書的新書發表會,歷史小說這類的書其實是我較少涉及的。 那天,引言人說了一句話:「一個城市,需要的是故事,而不是歷史。」或許是因為談起台灣的近代史,總是會讓人陷入不愉快的氛圍!那就讓我們來讀故事書,然後從故事裡尋找時光的切片和歷史的寫真吧!

 

 

朋友們,隨意翻開你手邊的一本書的任何一頁

在回應欄寫下你第一眼看到的句子

或是寫下你正在閱讀的書裡最喜愛的句子

並寫下書名和作者

也歡迎分享電影或電視劇裡的精彩對白

寫下劇名提供喜愛電影或電視劇的人參考

 

 

歡迎大家一起來讀書^^

閱讀使你的生活更精彩~~

 

 

, , ,

蘇菲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • mytvidea
  • 每次到星期六看大家貼文.才會猛然想起自己讀的書少
  • 其實每個禮拜可以收集到很多好書的資訊,對我來說一舉數得耶^^
    記下書單,可以慢慢看~~~

    蘇菲 於 2011/12/24 18:24 回覆

  • 貴婦Grace
  • A和我, 就隔著幾張桌子各看各的晚報, 我們曾在同時翻摺報紙邊打呵欠時互掃過一眼, 冷冷的, 我暗自慶幸果真酒醒他不記得我了. 你難道不是嗎? 年過四十後, 我完全不願, 似乎也無力聆聽別人的心事, 這個別人包括妻子, 和我自己.
    很多時候, 我試圖說自己, 這個世界不過是許多地獄中的一個.

    摘自朱天心 <匈牙利之水>
  • 這一篇寫的是有關香水和味道,
    當時是解嚴之後,關稅降低,所以很多舶來品包括香水開始大量湧進~~
    我個人最愛<拉曼查志士>這一篇.因為自己也有過和作者相似的想法^^

    蘇菲 於 2011/12/24 18:22 回覆

  • K.Y.
  • 【每當我闔上一本很有深度的書籍之後,心中都會感激不盡,如釋重負。這種書通常會予人一種壓迫感,然而「專家」們卻滿懷熱忱,一本正經地駝著背研究不輟,同時對所閱讀的書籍給很高的評價。因此每一本深奧的書都反映出一個被折磨得變了形的心靈】

    尼釆〈歡悅的智慧〉


    此一時期的尼釆強調自由精神,他用破壞、批判去嘗試對一切價值重新評估。

  • "每一本深奧的書都反映出一個被折磨得變了形的心靈"
    好貼切!
    當我有機會看到一位作家寫作的身影,非常強烈認同這一句話.
    寫作真是一個非常孤獨的行業,且不論有無留名千古,但確實"寂寞身後事"!!

    蘇菲 於 2011/12/25 19:07 回覆

  • 夜子
  • 只要有露蟲在身邊,已經不需要詩句。比起過去到現在所做的一切詩句,比起未來到永遠所做的任何詩句,對長谷雄來說,只有露蟲才是最重要的。
    因此,長谷雄不敢對露蟲出手。連她的手都不敢去碰~~~
    八月十五日,美麗的月夜。 長谷雄點起燈火,翻開卷子。.......
    長谷雄的眼睛掃過卷子好幾回,但裡面的內容絲毫進不到腦海裡。
    內心掛念的盡是坐在外廊地板上,隔著屋簷仰望月亮而嘆氣的露蟲。
    現在好想立刻跑到露蟲身邊,從她身後緊緊摟住,吸吮她的嘴唇,以自己的手
    撫摸她的肌膚。但是,他壓抑住了,愈是壓抑,自身的肉體愈是積壓,連吐出
    氣息的溫度也節節上升。......還剩最後三天~ 鬼所說的百日,還剩最後三天。
    摘自 夢枕貘<鬼譚草紙> 115頁

    以<陰陽師>系列揚名的夢枕貘,他的文風有一股迷人的韻緻,尤其是描寫日本
    平安時期。(純個人觀點) <鬼譚草紙>這書我最喜歡的是"天野喜孝"的插畫,文
    與畫搭配的韻味十足。 節錄作者的後語 "時代為平安時代。 主題是鬼。 鬼與女
    人。 光是主題,就猥褻到令人心跳不已,從書寫前我就興奮極了。 是怎樣的故事呢?天野先生又會畫出什麼樣的圖呢? 這就是閱讀本書的樂趣。
  • 哇~這很吸引人的眼球耶~~
    我有一本陰陽師系列的書,但是沒看!!
    這幾年,一個人的時候多,所以就不看那些會影響我心神的書.
    比如恐怖,懸疑,謀殺,鬼怪.......等等!!

    蘇菲 於 2011/12/25 19:14 回覆

  • yoyo
  • 我想我不需要寫我最近在看什麼書
    你那天也有看到書名了
    不想破坏你的文學氣質
    但我跟你們一樣非常愛看書只是....
  • 誰還記得妳那天看得是甚麼書啊~~~~~
    我們的文學氣質要有妳才更添光彩啦^^
    乖~~下次記得把書名和作者留下!!

    蘇菲 於 2011/12/29 17:34 回覆